IV Конгресс физиков Беларуси IV Конгресс физиков Беларуси
24–26 апреля 2013 г., Минск
             RU EN

Симпозиум,
посвященный 100-летию со дня рождения Б.И.Степанова

• Главная
• ПрограммаNew!
• Список зарегистрированных участниковNew!
• Организаторы
• Регистрация
• Оргвзнос
• Симпозиум
• Белорусско-шведско-украинский семинар


О программе Симпозиума

В программу симпозиума будут включены доклады, связанные с развитием творческих идей и работ академика Б.И.Степанова, а также воспоминания коллег и учеников.

Учитывая актуальность приоритетных работ Б.И.Степанова по универсальному соотношению между спектрами люминисценции и поглощения сложных молекул, а также по отрицательной люминесценции, в работу симпозиума будет включена специальная сессия "Термодинамика процессов взаимодействия света с веществом".


Краткая биография Б.И.Степанова

Борис Иванович Степанов (28.04.1913, Санкт-Петербург - 07.12.1987), один из основателей белорусской школы физики. Академик Национальной академии наук Беларуси (1953), доктор физико-математических наук (1949), профессор (1953). Герой Социалистического Труда (1973). Заслуженный деятель науки БССР (1967). Почетный доктор Сегедского университета (Венгрия, 1971). Участник Великой Отечественной войны. Депутат Верховного Совета БССР в 1971-1986 гг.

Степанов родился в Санкт-Петербурге. После окончания девятилетки, учился в ФЗУ, в 1930 поступил в Ленинградский университет. С 1934 одновременно работал в ГОИ. После окончания университета в 1936 поступил в аспирантуру ГОИ, где уже работал лаборантом с 1934. Через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование резонансных возмущений в спектрах двухатомных молекул". В июле 1941 ушел добровольцем на фронт, воевал в составе 162-го партизанского отряда Ленинградского фронта, а затем на Сталинградском фронте. В январе 1943 отозван из армии для научной работы в ГОИ, находившемся тогда в эвакуации в Йошкар-Оле. В 1948 Степанов защитил докторскую диссертацию по теме "Расчет частот колебаний сложных органических молекул". До 1953 Степанов работал в ГОИ (с 1951 в должности начальника лаборатории). Одновременно работал в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО). Один из создателей инженерно-физического факультета ЛИТМО. Доцент, профессор кафедры Теоретической физики (1946-51).

В 1953 приглашен в Академию наук АН БССР. Принял активное участие в организации ИФ АН БССР. в 1955-73 заведовал лабораторией, в 1957-85 был директором института. Одновременно с 1953 — профессор БГУ, до 1963 возглавлял кафедру спектрального анализа. В 1985-87 член и советник Президиума АН БССР. С 1964 и до конца жизни — главный редактор выходящего в Минске всесоюзного "Журнала прикладной спектроскопии".

Степанов был членом КПСС с 1939, в 1971-86 депутатом Верховного Совета БССР.

Работы Степанова относятся к области спектроскопии, люминесценции, квантовой электронике, нелинейной оптике, лазерной оптической голографии, истории оптики.

В 1939 им развита теория аномалий в спектрах двухатомных молекул на основе численного определения параметров взаимодействия уровней из экспериментальных данных. В 1948 Степанов предложил эффективные методы расчета колебательных спектров сложных органических молекул. Стройная теория многоатомных молекул была изложена в двухтомной классической монографии «Колебания молекул» (соавторы — М.В. Волькенштейн и М.А. Ельяшевич), удостоенной в 1950 Государственной премии СССР.

В 1950-е годы Степановым была построена квантовомеханическая теория люминесценции сложных молекул, позволяющая единым образом описать ее характеристики и основные экспериментальные факты. В 1957 он показал, что спектры поглощения и люминесценции сложных молекул связаны между собой соотношением, не зависящим от индивидуальных свойств молекул (универсальное соотношение Степанова).

В 1959 Степанов разработал теоретические основы спектроскопии отрицательных световых потоков, предсказал на ее основе существование новых оптических явлений — отрицательной люминесценции и отрицательного фотоэффекта.

В 1964 Степанов вместе с учениками предложил простые вероятностные методы расчета энергетических и временных характеристик лазерных систем. В большом цикле работ с единых физических позиций были рассмотрены все стороны процесса генерации. За этот цикл работ Степанову с соавторами (В.П. Грибковский, А.С. Рубанов, А.М. Самсон) в 1976 была присуждена Государственная премия БССР.

Широкое признание получили работы Степанова, связанные с открытием нового класса лазерных сред — органических красителей. Сначала в 1964 им совместно с А.Н. Рубиновым и В.А. Мостовниковым теоретически предсказана возможность, а спустя три года (одновременно с учеными США и ФРГ) осуществлена генерация на растворах ряда красителей. В Институте физики АН БССР была создана серия лазеров с плавно перестраиваемой частотой излучения в широкой области спектра. В 1972 эта деятельность была отмечена Государственной премией СССР.

В 1970-е годы Степанов заложил совместно с А.С. Рубановым и Е.В. Ивакиным основы динамической голографии, разработал новые методы преобразования световых пучков. Ими было открыто явление обращения волнового фронта при четырехволновом взаимодействии. Работа по голографической тематике (соавторы — П.А. Апанасевич, А.С. Рубанов, Е.В. Ивакин) в 1982 удостоена Государственной премии СССР.

Б.И. Степанов значительное внимание уделял вопросам истории науки. Его перу принадлежат замечательные очерки из истории оптической науки.

Copyright © 2013 Laboratory of Quantum Optics, B.I.Stepanov Institute of Physics, NAS of Belarus. All rights reserved. mail to webmaster