III Конгресс физиков Беларуси III Конгресс физиков Беларуси

25–27 сентября 2011 г., Минск


Симпозиум,
посвященный 100-летию со дня рождения Ф.И.Федорова

• Главная
• ПрограммаNew!
• Организаторы
• РегистрацияNew!
• Оргвзнос
• Симпозиум

В рамках Конгресса будет проведен симпозиум, посвященный 100-летию со дня рождения академика Федора Ивановича ФЕДОРОВА, , организатора и первого Председателя правления ОО "Белорусское физическое общество". Симпозиум будет включать в себя сессию, посвященную воспоминаниям коллег и друзей о Ф.И.Федорове, а также международную конференцию "SPINS & PHOTONIC BEAMS AT INTERFACE" (SPBI'2011).

Федор Иванович Федоров – советский и белорусский физик-теоретик, один из основателей школы теоретической физики Беларуси, лауреат Государственной премии БССР (1972), Государственной премии СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1978), академик Национальной академии наук Беларуси (1966; член-корреспондент с 1956), доктор физико-математических наук (1955), профессор (1957), заслуженный деятель науки БССР (1968). Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1949), Орденом "Знак Почета" (1953), Орденом Ленина (1971, 1978).

Родился Федоров в деревне Турец (ныне Кореличский район Гродненской области) в семье Ивана Михайловича Федорова, впоследствии получившего известность как детский писатель Янка Мавр. В 1928 окончил железнодорожную школу в Минске и поступил в Белорусский государственный университет на физико-математическое отделение педагогического факультета. После окончания университета в 1931 был направлен в Кричев в качестве преподавателя физики и математики педагогического техникума и средней школы. Через год стал аспирантом Физико-технического института АН БССР, а в 1933 его направили в аспирантуру Ленинградского университета, где работал у В. А. Фока.

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1936 Федоров вернулся в Минск, где основал и возглавил кафедру теоретической физики БГУ. В годы войны работал преподавателем физики и математики в Киселевске Новосибирской области. В 1943 трудился доцентом кафедры физики Московского авиационного технологического института в Новосибирске, а затем деканом физико-математического факультета БГУ в эвакуации (станция Сходня под Москвой) и в Минске (до 1950). В 1954 успешно защитил в Государственном оптическом институте докторскую диссертацию на тему «Инвариантные методы в оптике анизотропных сред» и стал первым уроженцем Беларуси, получившим степень доктора физико-математических наук.

С 1953 Федоров работал также в АН БССР, в 1955–87 – в качестве заведующего лабораторией теоретической физики Института физики АН БССР, одновременно в 1943–62 заведующий кафедрой теоретической физики БГУ (с 1957 – профессор). В 1963–87 – академик-секретарь Отделения физико-математических наук АН БССР. С 1987 советник Президиума АН Беларуси. С 1990 года – Председатель правления ОО "Белорусское физическое общество".

13 октября 1994 г. Ф.И.Федоров скончался в г. Минске.

Работы Ф.И.Федорова посвящены квантовой теории поля, физике элементарных частиц, теории распространения волн в кристаллах. Он установил общие свойства минимальных полиномов матриц релятивистских волновых уравнений, описывающих элементарные частицы, внес вклад в развитие общего метода проективных операторов, позволяющего получить все характеристики состояний частиц с произвольным спином в ковариантной и компактной форме. Ф.И.Федоровым была предложена оригинальная параметризация группы Лоренца. Это позволило по-новому построить теорию этой группы и ее представлений и привело к простому решению основных вопросов релятивистской кинематики.

Ф.И.Федоров разработал ковариантный метод прямого тензорного исчисления и приложил его к проблемам акустики и оптики кристаллов. В 1954 на этой основе ученый впервые предложил общую и строгую теорию распространения электромагнитных волн в средах, характеризуемых одновременно всеми возможными видами анизотропии. В 1976 создал непротиворечивую теорию гиротропии кристаллов. В 1954 открыл явление бокового смещения луча света при отражении, известное как "сдвиг Федорова". В 1965 Ф.И.Федоров впервые дал аналитический метод вычисления температуры кристаллов произвольной симметрии. В 1976 за цикл работ "Теория оптических свойств анизотропных сред" был удостоен Государственной премии СССР.

Copyright © 2011 Laboratory of Quantum Optics, B.I.Stepanov Institute of Physics, NAS of Belarus. All rights reserved. mail to webmaster